Concours du plus gros mangeur
Avec 10 bouts, Dominique est le roi de la flamiche
Le concours du plus gros mangeur de flamiche avait lieu dimanche à Dinant. En pleine braderie, place St-Nicolas, ils étaient 12 à s’affronter, dont 2 femmes. Dominique Lechat et Valérie Laforêt ont été coiffés.(L'Avenir)
"Je me sens un peu lourd ", confie le vainqueur du festin compétitif juste après sa victoire.
Au bout de 45 minutes, en plein soleil, Dominique Lechat a englouti dix morceaux de flamiche, soit une tarte entière et un quart. De quoi copieusement tapisser l’estomac quand on sait que cette spécialité regorge de 500 g de pâte de pain améliorée, de 250 g de beurre et de 500 g de fromage (boulette de Romedenne). Sans oublier les 13 voire 15 œufs qui lient cette symphonie calorique.
C’est la cinquième fois que l’homme de Leffe remporte le tournoi, mis sur pied par la confrérie des quarteniers de la flamiche de Dinant. Officiellement en tout cas. "En réalité, je l’ai même remporté six fois. Mais cette victoire n’a pas été comptabilisée car on ne peut plus gagner deux années de suite."
Steak et potée aux choux
Dominique rêvait de battre son record. "J’aurais aimé dépasser les 10 morceaux et atteindre le record absolu du concours qui est de 11. Mais c’est très difficile. Le record avait été réalisé lorsque le tournoi se déroulait durant une heure. Aujourd’hui, le temps a été réduit."
Son secret pour s’imposer: "Avoir la foi, aimer le fromage et surtout… ne pas arriver le ventre vide." Dominique n’a d’ailleurs pas hésité à savourer un petit steak et une potée au chou avant de monter sur scène pour la compétition.
Le roi en titre a déjà participé plus d’une dizaine de fois à ce rendez-vous gourmand et dégoulinant. Du haut de sa moustache taillée au cordeau, le Gargantua de la flamiche est fier comme un paon. "En tant que Lèfti et ancienchasseur ardennais, je ne pouvais pas abandonner mon régiment. J’ai fait honneur à mon quartier. Le père Jean-Baptiste de l’abbaye de Leffe d’ailleurs, qui est là, fait partie des quarteniers de la flamiche. Ce concours, c’est une tradition."
Ah, les femmes…
Il regrette une chose: "Avant, on était vingt participants. Aujourd’hui, on ne peut plus être que douze." Il insiste par contre: "Ce qui est super, c’est que le tournoi s’est ouvert aux femmes depuis quelques années. Aujourd’hui, on les met vraiment à l’honneur." À ce petit jeu, Valérie Laforêt, qui a déjà concouru plusieurs fois, s’est imposée, avec cinq morceaux dévorés. Elle n’avait qu’une seule concurrente en face.
Des femmes coiffées de la couronne au concours du plus gros mangeur de flamiche, c’est un pas. Un gorgerin, signe distinctif des membres des quarteniers, autour du cou d’une gente dame en serait un autre. Le sujet divise au sein de la confrérie. Pourtant, ce ne serait pas si folklorique que ça. (AURÉLIE MOREAU)
Chapitre 196
Huit nouveaux intronisés et 224 bouteilles de Savigny débouchées
L’hôtel de ville de Dinant a, une fois de plus, reçu dans ses murs un chapitre de la confrérie de la flamiche. Avant une mémorable "Disnée". (L'Avenir)
À l’occasion du 197e chapitre de la confrérie de la flamiche, le grand conseil, présidé par le Grand Bailly de Monseigneur le Roy, le titre du bourgmestre de Dinant, Richard Fournaux, a accueilli huit nouveaux quarteniers. Originaires de Purnode, Haut-le-Wastia, Mesnil-Saint – Blaise, Warnant, Gochenée, Falaën, Thynes et Anseremme, ils ont reçu un accueil, souvent humoristique, de la part d’un membre du Grand Conseil. Avant de prêter le serment de "vivre en bon Copère, de respecter les chartes de la confrérie et de rester fidèle à Dinant."
Le bourgmestre leur a alors remis un gorgerin après que le Grand Maître Chancelier ait adoubé les nouveaux quarteniers, amenés à déguster ensuite une gorgée de vin de Savigny-les-Beaune et un bout de flamiche. Des vins et mets qu’ils retrouveront le soir lors de la "Disnée", le rendez-vous select du folklore dinantais qui a une fois encore rassemblé près de 500 convives.
Comme à l’habitude, les Veneurs de la Meuse étaient présents pour animer le chapitre et la soirée.
Outre les nouveaux quarteniers, sept plus anciens ont été promus aux titres de Grand Officier, Commandeur ou encore, au titre le plus élevé, Commandeur major.
Lors de la Disnée, qui se déroulait le soir-même à la salle La balnéaire, en dessous du Casino de Dinant, 224 bouteilles de vin du domaine Giboulot à Savigny-les-Beaune (un Savigny premier cru de 2021) ont été débouchées. Devant l’excellence du vin, 44 bouchons supplémentaires ont été ôtés par rapport à ce qui était prévu.
Rappelons que la confrérie des quarteniers de la flamiche de Dinant, en abrégé CQFD, a été fondée en septembre 1956 et qu’elle a reçu le titre de Royal en septembre 2006.(Michel Motte)